Toques & Clochers : Retour sur l’édition 2023
Le vendredi 14 avril 2023, s'est déroulée la 34ème édition de Toques & Clochers, un évènement œnologique et gastronomique majeur organisé par Sieur d'Arques.
Le but de l’évènement est de promouvoir différents villages du vignoble Limouxin, et une vente aux enchères a lieu à l’issue d’un déjeuner gastronomique, dont une partie des bénéfices est reversée pour la restauration du clocher du village organisateur.
Le menu de cette année, réalisé et servi par les équipes de Sieur d’Arques, était entièrement créé par Chef Christophe Bacquié. Il comprenait un tartare de Gambon écarlate avec du caviar « Osciètre » accompagné d’un velours de salicorne légèrement acidulé, un filet de Saint Pierre avec une asperge blanche rôtie, une morille farcie, et un jus d’oignon et huile de tagète, un merlu de ligne cuit au beurre mousseux avec des pommes de terre et des truffes noires, ainsi qu’un pamplemousse rose en différentes textures et une infusion aux baies de bataks.
Nous tenons à remercier les équipes de Sieur d’Arques, organisateurs de Toques & Clochers pour leur confiance renouvelée depuis 34 ans.
L’évènement est devenu au fil des années un rendez-vous incontournable pour les amateurs de grands vins et de gastronomie.
Au-delà de la qualité des mets proposés, Toques & Clochers est un véritable hommage au terroir et à la tradition viticole Limouxine.
C’est une occasion unique de découvrir les richesses de ce vignoble, tout en savourant des accords mets et vins d’une grande finesse.